YABO登陆手机版

  • 信息门户

YABO登陆手机版:YABO登陆手机版

全文检索

您现在的位置:YABO登陆手机版 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

YABO登陆手机版: 学校举办2021-2022学年第一学期第1期辅导员工作培训


作者:史婉莹 | 来源: 学生工作部(处)、团委 | 点击数: | 发布时间:2021年09月18日

为加强辅导员队伍专业化职业化建设,提升辅导员思想政治教育与日常事务管理工作能力,9月16日晚,学生工作部(处)、团委在学校教师发展中心一号厅举办了2021-2022学年第一学期第1期辅导员工作培训。党委委员、宣传部部长、工会主席郑柏松,团委书记崔现强,学生工作部(处)副部(处)长汤城,各教学学院党总支副书记、团总支书记(负责人)、全体专兼职辅导员和学生工作部(处)、团委工作人员参加培训。培训会由汤城主持。

郑柏松对全体学生工作人员提出“七力”工作能力的新要求,即提高“学习力、服务力、研究力、创新力 、应急力、示范力、廉洁力”,切实以身作则,严于律己,全心服务学生。

崔现强以“辅导员如何做好学生网络思想政治教育”为题,从辅导员做好网络思想政治教育的“理论认知”、做好网络思想政治教育的“六种情怀”、做好网络思想政治教育的“三十六计”等三个方面,阐述网络思想政治教育的理论认知、实施方法、路径措施等。通过讲述自身经历、观看网络视频、线上问题等实际案例,分享工作经验和方法。他希望全体学生工作人员要具备家国情怀、育人情怀、仁爱情怀、人文情怀、乐学情怀、黄职情怀,认真倾听学生心声,贴近学生,增强学生思想政治教育工作的时代感和吸引力,推动学生思想政治教育工作传统优势同信息技术高度融合,扎实做好学生网络思想政治教育工作。

学生资助中心副主任杨晨程从学生资助工作概述、家庭经济困难学生认定、高职国家资助政策等方面详细解读了2021年资助工作的新变化和新要求。尤其针对2021年家庭经济困难学生认定对象及流程、生源地国家助学贷款以及退役士兵资助方面政策的变化,结合工作中遇到的问题进行了分析和讲解。

通过此次培训,给我校的辅导员工作提出了新要求、确立了新方向、树立了新目标,有利于推动我校辅导员队伍向专业化、职业化的目标大步迈进。


YABO登陆手机版-YABO官方网站